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Precio de la tierra en Uruguay se duplica con política agraria

24 de julio (Bloomberg) -- El hacendado uruguayo Alberto
Gramont interrumpe su almuerzo familiar para contestar el
teléfono. La llamada, dice volviendo a su bife, era de un
empresario brasileño procesador de carne que se ofrecía a comprar
su tierra.
``No vendo ninguna de mis haciendas, pero siempre he ido
contra la corriente'', dice Gramont, de 66 años, cuyas tierras
cubren un área del tamaño de Manhattan. ``Aquí todo el mundo está
vendiendo su tierra''.
Es posible que un tercio de las propiedades agrícolas
uruguayas estén ahora en manos de extranjeros, según la
Asociación Rural del Uruguay. Entre ellos hay compañías agrícolas
como PGG Wrightson Ltd., de Nueva Zelanda, y Adecoagro, con sede
en Buenos Aires, que es respaldada por el inversor
multimillonario George Soros.
Los compradores internacionales, buscando aprovechar los
crecientes precios de los alimentos, se sienten atraídos por la
tierra relativamente barata del país sudamericano, una política
que alienta la inversión extranjera, y la ausencia de impuestos a
las exportaciones agrícolas, dijo Roberto Vázquez Platero, ex
ministro de Agricultura del país. En consecuencia, los precios de
las haciendas subieron a más del doble en tres años.
La tierra uruguaya de primera calidad cercana a la frontera
del país con la Argentina cuesta ahora US$7.000 la hectárea,
frente a US$3.000 la hectárea en 2005, dijo Michael Thomas,
gerente general de NZ Farming Systems Uruguay Ltd., que es
gestionada y pertenece en parte a Wrightson, la mayor compañía de
servicios agrícolas de Nueva Zelanda.
En las fértiles llanuras argentinas, llamadas comúnmente
pampas, la hectárea cuesta hasta US$10.700, según el boletín de
noticias agrícolas Márgenes Agropecuarios.
``La región occidental se ha encarecido porque han venido
argentinos a sembrar soja'', dijo Thomas en una entrevista
telefónica desde Christchurch, Nueva Zelanda.

Precios de los alimentos

Los precios de las haciendas han subido por el aumento del
consumo mundial de cereales, oleaginosas y carne. Como resultado,
los valores globales de los alimentos subieron más de 43 por
ciento en los últimos 12 meses, según la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por
su sigla en inglés), con sede en Roma.
En Uruguay, los hacendados argentinos no enfrentan los
mismos impuestos y controles de precios que en su propio país.
Después de cuatro meses de protestas, los productores argentinos
obligaron a la presidenta Cristina Fernández de Kirchner a
cancelar un aumento de las retenciones a la exportación de
oleaginosas de más de 45 por ciento, desde 35 por ciento. El
impuesto eliminado habría tornado el cultivo de la soja poco
lucrativo para muchos agricultores, que ya tenían dificultades
debido al gravamen del 35 por ciento, dijo Eduardo Buzzi, que
encabeza la Federación Agraria Argentina.
En cambio, Uruguay, cuya población de 3,3 millones de
habitantes es menos de un décimo de la de Argentina, les cobra a
los agricultores un impuesto uniforme de 25 por ciento sobre su
ingreso.

Inversiones bien recibidas

``Lo que hizo Uruguay fue simplemente no entrometerse'',
dijo en una entrevista desde Montevideo Eduardo Blasina, analista
del sector agrícola. ``Las inversiones eran bien recibidas''.
Las reglamentaciones argentinas que obligan a los
procesadores de carne a vender tres cuartos de su producción al
mercado interno a precios con tope máximo podrían ocasionar una
caída de la producción y exportaciones de carne vacuna del país,
dijo Hugo Biolcati, vicepresidente de la Sociedad Rural
Argentina. Los controles hacen que los hacendados envíen
crecientes números de vacas para reproducción al matadero, lo que
hará que los rebaños del país declinen en los próximos años,
agregó.
Al mismo tiempo, el aumento de inversiones expandirá los
rebaños en Uruguay, cuyo territorio cubre un área más pequeña que
la provincia de Buenos Aires.
Es ``solo una cuestión de tiempo'' antes de que Uruguay
supere a la Argentina como exportador de carne vacuna, dijo
Biolcati.
Argentina era el quinto exportador de carne vacuna por
volumen en 2007, mientras que Uruguay se ubicaba octavo, según el
Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

Crece la exportación

Las exportaciones uruguayas de carne vacuna podrían subir a
430.000 toneladas este año desde 381.000 toneladas en 2007, dijo
el agrónomo Felipe d'Albora, del Instituto Uruguayo de la Carne.
En el caso de Argentina, las exportaciones de carne cayeron
3,6 por ciento a 532.000 toneladas en 2007 frente al año
anterior, según el departamento de agricultura.
Marfrig Frigoríficos & Comercio de Alimentos SA, con sede en
São Paulo y cuarto procesador de carne del mundo, ha adquirido
mataderos uruguayos.
``Producen cuatro cabezas de ganado por persona, así que
tienen mucho para exportar'', dijo Ricardo Florence, director de
relaciones con los inversores de Marfrig.

Fuente: Con informes de Carlos Caminada en São Paulo y Jeff Wilson.


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